关闭

什么是胃癌的癌前期

来源:中国中医治癌网  时间:2012-08-30 19:02
摘要: 和其他疾病一样,胃癌的演变是一个循序渐进的过程。从胃组织某一部位的细胞开始发生癌变,到临床上出现一定的症状和体征,是个缓慢的过程,这个过程在医学上称为“癌前期”。如果能在这一阶段发现胃癌,并及时干预,将阻止甚至逆转病变的发展。和其他疾病一样
 

和其他疾病一样,胃癌的演变是一个循序渐进的过程。从胃组织某一部位的细胞开始发生癌变,到临床上出现一定的症状和体征,是个缓慢的过程,这个过程在医学上称为“癌前期”。如果能在这一阶段发现胃癌,并及时干预,将阻止甚至逆转病变的发展。

  癌前期包括癌前期状态和癌前期损害。癌前状态指临床上易发生恶变的一些疾病,包括慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、残胃等,如果在此阶段能及早发现病情并加以治疗,就会在很大程度上阻止了病情的继续发展恶化,也就阻止了胃癌的形成。

  癌前期损害系组织病理上的改变,包括增生改变和肠上皮化生,特别是中度和重度不典型增生伴肠上皮化生。肠上皮化生是指胃黏膜上皮细胞被肠型上皮细胞所代替,即胃黏膜中出现类似小肠或大肠黏膜的上皮细胞,这与胃癌的发生有密切关系,应该引起重视。

  “癌前期”并不意味着将来一定发展成癌,而是癌前的潜在趋势和危险性显著增加的一种标志。大部分癌前病变会长期潜伏,不进一步发展,甚至消退复原,只有相当小的一部分继续进展,最终变成癌。而且癌前期如果及时采用中西医进行治疗,完全可以预防癌症的发生。


>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐