关闭

胃癌的流行病学特征

来源:中国中医治癌网  时间:2012-08-30 20:15
摘要: 研究胃癌的流行病学特征,可以有针对性的调整胃癌防治策略,可以使胃癌高发群体提高警惕,做到胃癌的早发现早治疗的比例,这对胃癌的防治有积极意义。

研究胃癌的流行病学特征,可以有针对性的调整胃癌防治策略,可以使胃癌高发群体提高警惕,做到胃癌的早发现早治疗的比例,这对胃癌的防治有积极意义。

  胃癌是我国常见的恶性肿瘤之一,其发病率和死亡率均居各种癌症较前位置。有关报道称,近年我国胃癌好发部位呈现上移的趋势,近端胃癌的发病率不断上升。

  胃癌的年龄构成

  胃癌多发于中老年。男患者的年龄主要集中在50~70岁,当然其他年龄也有出现;女性患者相对年龄分布比较均匀。男性患者多于女性患者,约是女性的2~3倍。

  胃癌的发病部位

  胃癌患者病灶部位不同,但多发于胃小弯侧,约占七到八成。对于男性,胃底贲门癌相对较多,胃窦癌多于胃体癌。对于女性患者,胃窦癌、胃体癌和胃底贲门癌比例基本相同。

  胃癌的地区差异

  我国胃癌高发区聚集于黄河上游、河西走廊、长江下游等火山岩地带,太行山南段的变质岩地区以及胶东半岛的散在变质岩地区,低发地区位于珠江水系石灰岩地区。资料显示,胃癌发病率和死亡率的城乡差异无固定规律,需进一步观察。

  因此,生活在这些胃癌高发地区的人们,应在日常生活中提高重视,加强胃癌的防范。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐