关闭

胰腺癌的病机

来源:未知  时间:2012-10-09 08:35
摘要: 胰腺癌的病机:外感湿毒,内伤忧思,饮食失宜 饮食不节,内伤酒食,伤脾损胃,聚湿生痰,痰湿瘀血结聚于脾,日久不散,酿生癌瘤。
胰腺癌的病机

  本病病位在脾,凡外感六淫、内伤七情、饮食不节等因素,均可伤脾生积成胰腺癌

  1、外感湿毒 湿气通于脾,脾性恶湿,职司运化。外感湿毒,损伤脾气,脾运失司,水湿不化,郁而化热,湿热内蕴,热毒结瘤变为胰腺癌

  2、内伤忧思 脾居中州,为气机升降之枢纽。内伤忧思,抑郁伤脾,脾气郁结,升降失常,水津不运,血行不畅,津停为痰,血停而瘀,痰血阻脾,结聚成瘤。

  3、饮食失宜 饮食不节,内伤酒食,伤脾损胃,聚湿生痰,痰湿瘀血结聚于脾,日久不散,酿生癌瘤。 西医学认为,胰腺癌与其他脏器的癌症一样,发病原因不明。但从多数资普表明,本病与吸烟有关,吸烟者的发病率两倍于非吸烟者;而且在进食高动物脂肪及蛋白、含亚硝酸盐类食物以及接触某些化学物质等的人群中发病率高;在有吸烟或饮咖啡嗜好的人群较无嗜好者多;幼年型糖尿病患者合并胰腺癌者较非糖尿病者高2倍。胰腺癌和慢性复发性胰腺炎的关系,目前难以确定是否有直接的因果关系。胰结石并发胰腺癌比一般的发生率高,认为胰腺结石是由于机械性的刺激使胰管粘膜上皮增生,与上皮化生有关。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    

上一篇:胰腺癌的诊断鉴别

下一篇:没有了

与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐