关闭

胰腺癌手术护理

来源:未知  时间:2012-10-08 20:47
摘要: 胰腺癌手术护理,胰腺癌是常见的消化系统中的恶性肿瘤疾病胰腺癌患病群体一般多在4070岁多见于男性。多发于胰头部位占70%80%可呈多中心播散恶性程度高且不易早期发现。手术切除率低且难以彻底切除术后5年生存率仅为5%。
胰腺癌手术护理
        胰腺癌是常见的消化系统中的恶性肿瘤疾病胰腺癌患病群体一般多在4070岁多见于男性。多发于胰头部位占70%80%可呈多中心播散恶性程度高且不易早期发现。手术切除率低且难以彻底切除术后5年生存率仅为5%。
1、术前护理 
1心理护理 ①评估病人焦虑程度及造成其焦虑、恐惧的原因鼓励病人说出不安的想法和感受。 ②及时向病人列举同类手术后康复的胰腺癌病例鼓励同类手术病人间互相访视同时加强与家属及其社会支持系统的沟通和联系尽量帮助解决病人的后顾之忧。 ③教会病人减轻焦虑的方法。 
2饮食护理  ①了解病人喜欢的饮食和饮食习惯与营养师制定病人食谱。  ②记录进食量并观察进食后消化情况根据医嘱给予助消化药物。 
3对于有摄入障碍的病人按医嘱合理安排补液补充营养物质纠正水、电解质、酸碱失衡等。 
4按医嘱输注白蛋白、氨基酸、新鲜血、血小板等纠正低蛋白血症、贫血、凝血机制障碍等。 
5监测肝功能、电解质、凝血图等。 
6皮肤护理每日用温水擦浴12次擦浴后涂止痒剂出现瘙痒时可用手拍打切忌用手抓瘙痒部位尽量不用肥皂等清洁剂清洁瘙痒难忍影响睡眠者按医嘱予以镇静催眠药物。
2、术后护理
1行胰、十二指肠切除术者应密切观察腹腔引流管和香烟引流条内渗出物的量和性状警惕术后胆瘘、胰瘘和腹 腔内出血等并发症。
2行胰体和胰尾切除者要注意置于胰腺断面处的引流管内有无清亮、无色的水样胰液渗出。疑有胰瘘时应立即将引流管接持续负压吸引并涂擦氧化锌软膏保护引流管口周围皮肤。 术后健康教育 1、讲解疾病有关知识告知出现疼痛的原因介绍帮助缓解疼痛的方法。 2、介绍手术环境、程序、术中配合方法、术后常见不适与并发症的预防措施、术后护理配合方法等。
3、讲解黄疸出现的原因及其对皮肤的影响告知不能用力搔抓皮肤的原因介绍皮肤自我保护方法。
4、告知凝血机制障碍的原因嘱注意自我防护避免外伤等。
5、讲解情绪与健康的关系嘱保持情绪稳定适当休息与锻炼。
6、介绍进一步治疗放、化疗等的意义、方法、疗效、常见不适与并发症的预防、所需费用等信息。
7、鼓励坚持治疗定期随访发现异常征象及时就诊。 胰腺癌放疗后的护理 放疗的副反应较多如引起粘膜损伤骨髓抑制白细胞减少等等。与营养失调有关的副反应有头颈部放疗损伤味觉细胞使味觉减退或消失造成食欲不振口腔、食道、胃肠道等部位接受放疗后粘膜充血、水肿、继而发生糜烂出现吞咽困难恶心呕吐腹泻便血少数病人可能发生消化道穿孔同时可以抑制胃酸及各种蛋白酶分泌减少胃肠消化功能并不可能造成电解质的丢失等等。 由于上述原因放疗期间和放疗后的病人饮食护理十分重要。一般要给病人流食、半流食根据病人的状装饰品酌情经验数量和次数不可勉强。饮食中宜增加一些滋阴生津的甘凉之品如藕汁、梨汁、甘蔗汁、荸荠、枇粑、猕猴桃等等。对于身体状况较差的病人可以给予静脉高营养以补充体内的严重消耗。
>> 如果您有更多问题请点击咨询
    

上一篇:没有了

下一篇:胰腺癌化疗后护理

与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐