关闭

胰腺癌的分型

来源:未知  时间:2012-10-09 08:39
摘要: 胰腺癌的分型,根据胰腺癌发生部位,可分为胰头癌、胰体癌、胰尾癌及全胰癌。
胰腺癌的分型

  根据胰腺癌发生部位,可分为胰头癌、胰体癌、胰尾癌及全胰癌。

  1、胰头癌 胰腺癌的头部包括乳头和胆管下端,所以有胰头癌、乳头癌、壶腹部癌和胆管下端癌等名称的区别。据统计,胰腺癌发生于胰头者约60%~70%,平均大小为4.2~5.0cm。可压迫胆总管而致进行性阻塞性黄疸,胆囊和肝脏肿大;如癌肿浸润胆总管或壶腹部发生糜烂,可引起急性和慢性出血;可以因为淤胆而出现肝脏肿大。多数有进行性黄疸,体重下降,上腹痛或胀满不适,疼痛多位于上腹部或偏右,可向肩部放射。

  2、胰体、胰尾癌 胰体部、尾部之间的界线不可能清楚地划分,故统称为胰体尾癌。胰腺癌发生于胰体、尾者仅占30%。胰体尾癌可破坏胰岛组织而产生糖尿病,且可伴有周围静脉血栓形成而引起脾大、门静脉高压等症,可能是由于肿瘤分泌某种物质促使血液凝固所致。胰体、尾癌发生转移较胰头癌为早,多见而广泛,可转移至局部淋巴结、肝、腹膜和肺。

  3、全胰腺癌 又称胰广泛癌,可由胰头、胰体、胰尾癌进一步发展而来,也可发病初期即为弥漫性。约占胰腺癌的10%。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐