关闭

低位直肠癌术后护理措施

来源:未知  时间:2012-10-07 23:25
摘要: 低位直肠癌术后护理措施 :术前的全面准备是必要的, 但术后护理是关键。只有抓住重点, 在医护人员共同努力和患者的配合下, 才能保证手术成功, 达到预期治疗目的,促进患者早日康复。
低位直肠癌术后护理措施
密切观察生命体征的变化。每分钟测量脉搏、呼吸、血压一次, 平稳后每日测次, 测体温每日次。同时观察记录引流液量及性状, 保持孤前引流管、胃管、尿管、输液管等是否通畅, 观察腹部及会阴部敷料渗血情况, 术后引流液为血性, 一般术后小时不超过司。如伤口涌血较多, 直肠癌患者伴有口渴、烦躁、脉速、面色苍白、脉压差小、尿量减少、血压下降等征象, 应警惕内出血和休克, 及时报告医生处理。 术后常规禁食。营养由静脉提供, 按医嘱准确补给每日所需水、电解质、脂肪乳等营养物质。 给予胃肠减压, 并维持有效的负压吸引, 观察其量、颜色、性质。肠蠕动恢复, 腹胀消除后, 开始进食流质, 一周后, 根据病情逐渐改为半流质、普通饮食。 术后前3天, 由于伤口创面大, 加上各种管道的应用, 病人十分痛苦, 护士应耐心向直肠癌病人解释, 必要时给予止痛剂或镇静剂。 给予抗生素预防感染, 并在操作过程中, 严格无菌操作, 以防发生切口、引流管及腹腔感染。 做好基础护理, 保持床单清洁、干燥、平整、受压部位多按摩、勤翻身, 防止发生褥疮。造痊口敷料保持清洁干燥, 有粪便污染及时更换, 周围皮肤每日用温水清洗一次, 然后涂上氧化锌软膏, 注意观察由造痊口排出物的性质及量, 用人工肛门袋承接大便。 人工肛门开放一周后, 应开始扩肛, 戴手套用食指伸人人工肛门内, 每日或隔日次, 每次分钟, 注意动作宜轻柔, 以防损伤肠管粘膜。人工肛门基底部用凡士林油纱保护, 以防皮炎, 术后留置导尿管, 一般在一天拔除, 拔管前一天夹闭导尿管, 每小时开放次尿液, 训练膀肌张力, 并保持外阴清洁。 做好病人的心理护理, 保持病室空气新鲜、流通,温湿度适宜, 以和蔼的态度, 亲切的语言解除患者对终生佩戴肛袋的精神压力, 使患者认识到肠造口只是改变了排便口而已, 对人体健康及消化功能无多大影响,只要使用得当, 不影响正常生生活。做好直肠癌家属工作指导患者以积极而稳定的情绪对待生活习惯的改变 做好出院指导 术后个月内避免增加腹压的体力劳动。饮食有规律, 忌食辛辣油腻食物, 减少食用可引起臭味的食物如鱼、蛋等, 不吃生冷硬食物。教会病人定时开放人工肛门袋, 养成定时排便习惯。嘱病人出院后定期复查、化疗。 小结 通过精心护理, 例患者无一例出现并发症, 因此笔者认为术前的全面准备是必要的, 但术后护理是关键。只有抓住重点, 在医护人员共同努力和患者的配合下, 才能保证手术成功, 达到预期治疗目的,促进直肠癌患者早日康复。
>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐