关闭

直肠癌的护理

来源:未知  时间:2012-10-07 23:15
摘要: 直肠癌的护理:直肠癌是消化道常见的恶性肿瘤,一旦确诊后,病人在心理上会产生不同程度的压力,尤其是部分需要做人工肛门来解决排便问题的患者,很轻易导致病人情绪低落,丧失与疾病作斗争的信心,影响治疗和护理工作的进行。
直肠癌的护理 
        直肠癌是消化道常见的恶性肿瘤,一旦确诊后,病人在心理上会产生不同程度的压力,尤其是部分需要做人工肛门来解决排便问题的患者,很轻易导致病人情绪低落,丧失与疾病作斗争的信心,影响治疗和护理工作的进行。
       (一)直肠癌心理护理措施 直肠癌患者存在的心理问题有恐惊心理、怀疑心理、悲观绝望心理,烦躁、易怒。针对这些问题,我们制定了一整套心理护理措施,介绍如下: 1、创造良好的休养环境。环境对人的身心健康有着很大的影响,所以病房要留意保持空气清新,布置合理,物品摆设有序,温、湿度相宜,无噪音,使病人觉得像住在家里一样,消除他们对医院的恐惊和生疏感。 2、区别不同情况,对病人适度保密病情。对病人的真实病情留意适度保密,尤其是对老年及缺乏医学常识的人,以免病人过于紧张和惧怕,影响患者的康复。 3、安慰病人,给予精神鼓励。对消极绝望的病人,根据不同情况分析原因,给予他们精神安慰。除了做好精神调养和生活指导等服务性工作,还给病人讲述一些治愈病例的治疗过程和疗养方法,使病人树立信心,在精神上得到鼓励,在治疗上看到希望。 4、换位思索,满意病人心理需求。对持有怀疑心理的病人,我们满意其做各种检查的愿望,耐心细致地向病人说明有关情况。 5、态度端正,尊重病人。护士对病人应抱有高度的同情心和责任感,一视同仁,不怕脏,不怕累,以自己饱满的精神和热情的态度来感染病人,主动与病人握手、交谈。精心的护理可消除病人精神上的痛苦,增强病人对护士的信任感和安全感,使病人树立战胜疾病的信心。 6、呵护重症病人。对需要做永久性人工肛门的病人,需在手术前委婉地将该手术对病人造成的影响告诉病人,讲解其必要性,使病人有心理预备。术后要精心护理,尊重病人。 7、注意术后情绪养护。病人术后一周内,尤其是发生粪便外溢的现象时,病人自我形象紊乱,常会产生一种生不如死的痛苦感,所以这一时期应尽量减少亲戚朋友的探视,避免刺激病人。 8、做好病人家属的思想工作,共同配合促进病人康复。家属心情的好坏能直接影响病人的情绪,要做好病人的心理护理与家属的配合是分不开的。病人由于被病痛折磨,常将暴躁情绪发泄到家人身上,而家人的辛劳和委屈又不能得到患者的认可,极易产生心理不平衡,对病人失去耐心,因此要非常注重家属的思想工作,并在术前使他们对疾病和手术有一定的了解,劝导他们克制自己,与医护人员配合,一起稳定病人的情绪,使直肠癌病人早日康复。
       (二)直肠癌术前生理、心理护理 1、心理护理:需作永久性人工肛门时,会给病人带来生活上不便和精神上的负担,应关心直肠癌病人,讲明手术的必要性,使其能以最佳心理状态接受手术治疗。 2、加强营养,纠正贫血,增强机体抵抗力。尽量给予高蛋白、高热量、高维生素、易于消化的少渣饮食,以增加对手术的耐受力。 3、充分的肠道准备,以增加手术的成功率与安全性。 4、术前3日给肠道抗生素抑制肠道细菌,预防直肠癌患者术后感染。 5、术前3日给流质,术前1日禁食,以减少粪便和容易清洗肠道。 6、术前1日根据病情行全肠道灌洗,同时应观察灌洗效果。
       (三)直肠癌术后生理、心理护理 1、观察病人的生命体征及病情变化,观察伤口渗血情况。 2、术后禁食、胃肠减压至肠蠕动恢复后可进食。饮食应循序渐进。 3、保持引流通畅,并遵医嘱定时冲洗引流管。 4、长期置尿管者,应每日清洗尿道口,预防尿路感染。 5、保持造瘘口周围皮肤清洁干燥,可涂用氧化锌软膏或紫草油。 6、作好人工肛门的护理。 7、精神愉快,保持良好的心情。给予直肠癌病人鼓励与关怀。   
       (四)直肠癌健康教育 1、对病人进行饮食指导,肠蠕动恢复后方可进食。以易消化食物为主,避免太稀或粗纤维太多的食物。多食豆制品、蛋、鱼类等,使大便干燥,便于清洁处理。 2、教会病人适当掌握活动强度,避免过度活动增加腹压而引起人工肛门粘膜脱出。 3、让病人掌握人工肛门袋的应用方法。用肛袋前应先以清水将周围皮肤洗净,肛袋松紧适宜,随时清洗,避免感染和减少臭气。 4、指导直肠癌病人掌握人工肛门的护理,定时指扩,若发现狭窄或排便困难,及时到医院复查。
>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐