关闭

直肠癌肠造口的护理

来源:未知  时间:2012-10-08 08:39
摘要: 直肠癌肠造口的护理 :①肠造口缺血坏死。②造瘘口出血。③肠造口皮炎。④造瘘口狭窄为造瘘口周围皮肤发生瘢痕挛缩所致。⑤术后肠道训练,养成定时排便习惯,调节饮食,指导患者行造瘘口灌肠。
直肠癌肠造口的护理
直肠癌Miles手术后,肠造口的护理工作要注意以下几点:①直肠癌肠造口缺血坏死。其主要原因是血供不足,可能是手术中损伤肠边缘动脉、肠造口系膜过紧,肠造口腹壁开口太小或因肠梗阻过久引起肠管水肿导致肠壁长期缺氧。如果发现肠造口失去光泽、颜色变深或发黑,多提示造瘘口血运障碍。应该给予局部热敷,以促进血液循环或通知医师及时进行处理。本组1例术后3h发现肠黏膜部分变紫,经拆除2针缝线加热敷后缺血很快得到改善。②直肠癌造瘘口出血。多在术后数小时内发生,主要原因为机械性损伤和血管结扎线脱落。本组2例发生造瘘口出血,1例为黏膜损伤,另1例为结扎线脱落,经用棉球压迫黏膜.缝扎血管后血止。在剪切肛门袋时应避免开口太小压迫造口黏膜,造成肠黏膜的机械性损伤。③直肠癌肠造口皮炎。由粪便泄漏、消化液的刺激,肛门袋的黏胶或袋子过敏引起。在使用肛门袋时应用防漏膏可能减少粪便泄漏的机会。3M皮肤保护膜可以借身体的温度渐渐产生黏着性,能避免造口附近皮肤受刺激。过敏原可能发生在使用袋子的每一个环节,如底板、腰带。针对某些特异体质,在手术前先做皮肤成斑试验,为患者确定最为合适的造口袋。本组2例肠造口皮炎,均为粪便泄漏所致,例使用防漏膏,另1例经造口放置气囊导尿管引流粪便,防止粪便继续污染皮肤,均治愈。④直肠癌造瘘口狭窄为造瘘口周围皮肤发生瘢痕挛缩所致。手术后1周即开始指导患者定期扩肛(人造肛门),防止瘘口狭窄。⑤直肠癌术后肠道训练,养成定时排便习惯,调节饮食,指导患者行造瘘口灌肠。
>> 如果您有更多问题请点击咨询
    

上一篇:低位直肠癌术后护理措施

下一篇:没有了

与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐