关闭

直肠癌化疗副作用及措施

来源:未知  时间:2012-10-04 17:18
摘要: 直肠癌化疗副作用及措施:抗发炎药物,低温处理,抗生素,服中药等。

直肠癌化疗后出现副作用怎么办?

1、抗发炎药物

对于发生口腔黏膜溃疡的直肠癌患者化疗,除了使用抗生素,抗发炎药,利用漱口药水漱口给予预防及治疗,也可以在治疗前给予口含冰块,预防口腔溃疡的发生。

2、低温处理

直肠癌化学治疗后引起的掉发,可以头部低温处理或降低血流量,以减轻掉发的严重性。

3、抗生素

直肠癌患者化疗可能会有白血球低下而引致的发烧感染,影响骨髓造血系统,治疗上可使用广效性的抗生素以及白血球生长激素,改善因白血球低下而引致的感染问题。

4、抗胆碱药物或止泻药

直肠癌化疗常见的胃肠道副作用,例如腹泻可依据治疗药物的性质投予抗胆碱药物或是止泻药,补充水分和电解质。对于容易发生恶心,呕吐的药物可于治疗前投予预防性止吐药。

5、维生素

直肠癌某些化疗药物会引起病人手,脚,口腔周围感知觉异常,一般停药后就可改善,可以补充维生素B1的,减轻神经毒性的伤害。手足部出现疼痛性皮肤出现斑点状皮疹,称之为手足症,可补充维生素B6的改善症状。
        6、服中药治疗
        直肠癌化疗引起的副作用通过采用中医动态疗法服中药调理有很好的疗效,减轻化疗的副作用,提高免疫力,防止复发。

>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐