关闭

直肠癌手术治疗

来源:未知  时间:2012-10-02 21:57
摘要: 直肠癌手术治疗

直肠癌手术治疗

  1. 对0期直肠癌;肿瘤小于2厘米、轻度浸润的粘膜下癌:可采用内窥镜下粘膜切除(endoscopic mucosal resection, EMR)或经肛门肿瘤切除(transanal endoscopic microsurgery, TEM),术后注意定期复查、随访。
 
  2. 对肿瘤大于2厘米的0期直肠癌、深部浸润的粘膜下癌、II 期及III期癌采用肠管切除+淋巴结清扫手术(D2或D3)
 
  3. 对于IV期的直肠癌(伴远处转移等情况的直肠癌)
 
  (1)如直肠癌及转移癌均能切除则采用手术切除之
 
  (2)对于转移癌及原发灶均不能切除的直肠癌,采用手术以外的处理措施(化疗、放疗等)
 
  (3)对于转移灶能切除而原发灶不能切除的直肠癌,采用手术以外的处理措施(化疗、放疗等)
 
  (4) 对于转移灶不能切除而原发灶可以切除的直肠癌,可以考虑手术切除原发灶,对转移灶采用手术以外的处理措施;对于无大出血、高度贫血、狭窄及穿孔等的直肠癌(转移灶不能切除而原发灶可以切除的)也可以采用手术以外的处理措施。
 
  II期及III期直肠癌手术方式
 
  1. 经腹直肠癌根治术(Dixon手术)
 
  2.经腹直肠癌切除、远端关闭、近端造瘘术(Hartmann手术)
 
  3.内括约肌切除术(Intersphincteric resection, ISR)
 
  4.腹会阴联合直肠癌根治术(Miles’手术)
 
  保留肛门手术方式
 
  1. 经肛门手术:适合于距肛缘5厘米以内早期直肠癌
 
  2. 经后路途径手术:适合肛缘6-9厘米早期直肠癌
 
  3. 经腹直肠癌根治术:适合肿瘤下缘距肛缘距离大于7厘米(理论上此术式要求肿瘤下距
 
  肛缘最少要大于5厘米(早期癌),对进展期癌最少距离要求大于6厘米)
 
  4. 经肛门内外括约肌间直肠癌切除、结肠肛管吻合术:适合肿瘤下缘距肛缘2.5~5厘米的高、中分化直肠癌,此术式为保留肛门手术的极限术式,可使保肛率提高至80%。
 
  5. 经腹骶直肠癌根治术:适合肿瘤下缘距肛缘有一定距离(6~8厘米),但单纯经腹手术
 
  有困难(不能保证下切线安全的情况下)的原发直肠癌
 
  注意:是否能保留肛门与诸多因素有关,如患者性别、年龄、胖瘦、肿瘤的情况等,肿瘤下缘距肛门的距离只是诸多因素中的一个相对重要因素,不能为了保留肛门而牺牲手术的根治性。
>> 如果您有更多问题请点击咨询
    

上一篇:直肠癌临床表现

下一篇:没有了

与 胆囊癌可以治疗好吗 相关的文章推荐